CARA NGE-LAPPER PISAU YANG SUDAH DI ASAH
Sebelumnya saya sudah postingkan artikel cara
MENGASAH PISAU ROTARY DAN SPANLISH UNTUK PEMULA Artikel kali ini kelanjutan dari artikel sebelumnya, oK….tanpa
Ba…Bi….Bu……..alias basah-basi gituuuu…hehehehe….saatnya to the point.
Pisau yang
sudah diasah dan sudah disiram dengan air sudah kelihatan bersih dan mata
pisaunya sudah halus selanjutnya kita lanjut ketahap berikutnya :

1. Angkatlah pisau yang sudah
bersih dengan menggunakan baut yang telah disediakan dan selanjutnya letakan
pisau tersebut ketempat yang telah di sediakan.
2. Jangan lupa
gunakan batu asahan tangan lalu gosoklah secara perlahan ke arah mata pisau
gunanya agar mata pisau benar-benar bersih dari gram/ampas bekas asahan yang
menempel, kalau kita amati masih ada tuh sisa-sisa cinta gramnya,
lalu…ambilkan kuas yang sudah dicelupkan dengan oil, gunanya agar disaat
nge-lipper nanti bisa berjalan dengan lancar.
![]() |
kuas yg sdh di lumuri dgn oil |
![]() |
menggosok dgn batu asah |
3. Tahap berikutnya
mulainya proses nge-lapper, tapi sebelumnya kita setting dulu alat lippernya,
caranya:
a. Putar ke kiri baut pengunci Lapper tsb.
b. Perhatikan dibawah baut pengunci tsb ada
beberapa garis dari 0-10, kalau pisau rotary yg di lapper, maka garisnya
ditamba 4 baris dari titik nol, karena yang kita pakai ini sudutnya 26 derajat.
Mengapa demikian? Karena sewaktu mengasah pisau rotary sudutnya sudah di set 22
derajat. Gampang kok caranya, kuncinya kita harus tahu dulu sudut yang kita
gunakan sewaktu mengasah, lalu tinggal tamba saja beberapa baris di lappernya.kalau
kita mau ngelipernya.
c. Kalau alat lappernya sudah di setting,
selanjutnya letakan alatnya diatas mata pisau. Tapi ingat, jangan sampe batu
lippernya diatas mata pisau, sebab pisau tidak akan tajam dan akan merusak batu
asah lapper.
d. Lalu dengan cara manual kita tarik ke kiri dan ke kanan
alat lappernya, kalau bisa ngelippernya paling dikit 200 x karena semangkin
lama kita nge-lappernya maka semangkin bagus hasilnya.
e. Untuk mengetahui hasilnya, kita ambil kertas lalu di
gosokan ke mata pisau. Dan kita lihat sobekan kertas yang kita gosok ke mata
pisau tadi, kalau sobekan kertas tersebut masih ada serabutnya, berarti pisau
tsb belum begitu tajam sebaiknya di lapper ulang.
f.
Dan gambar di bawah ini hasil akhir dari proses ngelapper.kalau
di zoom mata pisaunya akan nampak menjadi ganda.
CATATAN:
Ada beberapa versi untuk menset
sudut lemper lapper, ada staf mengatakan kalau pisau spanlish itu cukup ditamba 2
baris dari titik 0, sedangkan pisau rotary ditamba 6 baris dari titik 0, ada
juga staf mengatakan pisau rotary dan spanlish sama saja cukup 4 baris dari
titik 0. kemarin juga saya sempat calling mantan manager yg sudah pindah tugas
di jambi untuk menanyakan versi beliau, menurut beliau kalau pisau spanlish
tamba 1 baris aja, sedangkan pisau rotary cukup 2 baris dari titik 0.
Semua versi saya sudah coba,
menurut saya semuanya bagus yang penting nge-lappernya harus lama, semangkin
lama maka semangkin tajam hasilnya.
Tapi kalau mau menuruti aturan,
kita harus tahu dulu jenis kaya yang akan dikupas maksudnya antara kayu lunak,
sedang dan keras, dibawah ini jenis2 kayu beserta sudut yang dipakai:
- KAYU AGATHIS, atau balsa : 24 derajat
- KAYU MERANTI, atau lauan : 26 derajat
- KAYU KAPUR, atau apitong : 28 derajat
- KAYU BANGKIRAI, atau balau : 30 derajat
Nah, sekian dulu
sahabat blogger. Mohon maaf ya kalau ada yang kurang jelas maklum masih
belajar, ternyata cuapek juga ngetiknya mana ngantuk lagi. Tapi gk pa2 demi
belajar dan belajar……..mumpung lagi libur kerja [porklip lagi rusak]
hehehhehehe….
No comments:
Post a Comment